Nous assistons à un changement global des habitudes alimentaires et c'est une bonne nouvelle : la consommation de viande diminue[1] et nous pouvons constater que le monde végétal suscite de plus en plus d'intérêt. Qu'il s'agisse du lundi sans viande ou du Veganuary (découvre nos conseils pour le Veganuary ici), les initiatives visant à réduire la consommation de viande ou à devenir entièrement végan gagnent du terrain chaque jour. Le nombre de végans en Europe est passé à 2,6 millions de personnes en seulement 4 ans et 22,9 % de la population européenne se considère comme flexitarienne[2].
Il est clair que de plus en plus de personnes adoptent un régime végétal et les raisons de le faire sont nombreuses. Découvrons sans plus attendre pourquoi !
Environnement
Compte tenu de la quantité de publications que nous avons vues autour des avantages environnementaux de l'adoption d'un régime entièrement ou partiellement végétal, cet argument est peut-être présent dans ton esprit depuis un certain temps. Et tu n'es pas seul(e) : 9 personnes sur 10 en Europe ont déjà changé leurs habitudes alimentaires en raison de la crise environnementale[3] et les raisons de le faire sont nombreuses.
On estime qu'environ 70 % des émissions de gaz à effet de serre issus de l'agriculture sont dues au bétail[4]. Il y a de plus en plus de statistiques qui incitent la population à opter pour les régimes végétaux. Savais-tu que plus de 1 600 litres d'eau sont nécessaires pour obtenir 100 grammes de viande dans ton assiette ? [5]. C'est l'équivalent de dix baignoires remplies à ras bord.
Ce sont des chiffres comme ceux-ci qui incitent les personnes à faire ce premier pas important vers un régime végétal, mais ce n'est pas tout !