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FRAGEN? WIR HABEN DIE ANTWORTEN

Küchenhygiene

Wie lagere ich Garden Gourmet Produkte am besten?

Die Produkte sollten bis zur Zubereitung gemäss den Anforderungen auf dem Etikett transportiert und gelagert werden.

Wie bereiten Sie Ihre Gerichte in der besten Kochumgebung zu?

Wischen Sie Oberflächen ab/bereiten Sie sie vor, bevor Sie mit dem Kochen beginnen: Die Reinigung Ihrer Kochumgebung ist wichtig, da sie hilft, Schmutz, Bakterien oder Keime zu entfernen, die auf der Oberfläche Ihrer Küchenarbeitsplatten, Tische oder Kochgeräte vorhanden sein können. Achten Sie bitte darauf, sie mit einem Tuch mit Seife abzuwischen. 

 

Waschen Sie sich vor dem Kochen die Hände: Ihre Hände kommen mit vielen Oberflächen in Berührung und können leicht Bakterien und andere Keime ansammeln. Waschen Sie Ihre Hände, bevor Sie mit dem Kochen beginnen, mindestens 20 Sekunden lang mit warmem Wasser und Seife. 

 

Bewahren Sie das Produkt in der geschlossenen Originalverpackung auf, bis Sie mit dem Kochen beginnen: So bleibt das Produkt in seiner geschützten Atmosphäre und bereit zum Kochen! 

 

Achten Sie darauf, das Verfallsdatum zu überprüfen, bevor Sie mit dem Kochen beginnen, und verbrauchen Sie nur  Produkte, die nicht abgelaufen sind. 

 

Bewahren Sie die Packung als Kochreferenz auf, um sicherzustellen, dass Sie jederzeit die Kochanleitung einsehen und das Produkt richtig zubereiten können. 

 

Unterschiedliche Arten von Lebensmitteln erfordern unterschiedliche Zubereitungsmethoden. Daher ist es wichtig, die auf der Verpackung angegebenen Kochanweisungen zu befolgen, um sicherzustellen, dass Sie die Speisen richtig garen. Schauen Sie sich unsere Produktseiten an, um das ideale Produktergebnis zu sehen. 

 

Teilen Sie keine Utensilien zwischen rohem Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten, Eiern und verschiedenen Arten von Lebensmitteln: Die Verwendung eines anderen Schneidebretts und Messers für rohes Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte kann eine Kreuzkontamination mit anderen Lebensmitteln wie Gemüse verhindern. 

 

Garden Gourmet Produkt separat zubereiten: Um sicherzustellen, dass Sie unsere Produkte sicher bis zur Perfektion zubereiten, bereiten Sie sie am besten in einer separaten Pfanne gemäß der Kochanleitung auf der Verpackung zu und integrieren Sie sie dann in Ihre köstliche Kreation. 

 

Erhitzen Sie Reste nicht mehr als einmal und verbrauchen Sie sie innerhalb eines Tages: Reste sollten im Kühlschrank aufbewahrt und richtig aufgewärmt werden, um sicherzustellen, dass sie sicher gegessen werden können. 

Kann ich ein Produkt mit einer anderen Garmethode zubereiten?

Um sicherzustellen, dass das Produkt sicher bis zur Perfektion gegart wird und dass die Unversehrtheit seines Geschmacks und seiner Textur erhalten bleibt, befolgen Sie die mitgelieferten Kochanweisungen. 

Kann ich mein Produkt nach Ablauf des Verfallsdatums essen?

Nein, Sie sollten das Produkt nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr essen.

PRODUKTE

Sind die Produkte von Garden Gourmet vegan?

Die meisten unserer Produkte sind vegan. Auf unseren Verpackungen und auch auf unserer Website gibt ein entsprechendes Logo an, welche Produkte vegetarisch sind und welche vegan. Du kannst auf der Produktseite sogar filtern, welche unserer Produkte vegan oder vegetarisch sind.

Sind die Produkte von Garden Gourmet glutenfrei?

Alle unsere Produkte können Gluten enthalten, obwohl sie in der Rezeptur glutenfrei sind. Leider ist es uns nicht möglich, die Herstellung glutenfreier Produkte gänzlich zu separieren.

Sind die Produkte von Garden Gourmet für Kinder geeignet?

Unsere Produkte sind für Kinder, die das erste Lebensjahr vollendet haben, geeignet (die Portionen sollten dem Alter des Kindes angepasst sein). Für Babys unter einem Jahr sind sie ungeeignet, da Babys eine Sojaallergie haben könnten und sie eventuell die Proteine, die wir verwenden, nicht gut verdauen können. Ausserdem enthalten unsere Produkte geringe Mengen Salz, was ebenfalls schädlich für Babys ist.

Wie lange können die Produkte von Garden Gourmet nach dem Öffnen aufbewahrt werden?

Unsere Produkte müssen sofort nach dem Öffnen oder spätestens bis zu dem auf der Verpackung angegebenen Datum verbraucht werden, wenn sie im Kühlschrank bei höchstens 7 °C aufbewahrt werden.

Wie kann ich die Produkte von Garden Gourmet zubereiten?

Bitte beachte die Zubereitungshinweise und -zeiten auf der Verpackung. Die meisten unserer Produkte können im Ofen oder einer Pfanne zubereitet werden. Einige eignen sich auch für den Grill.

Eignen sich die Produkte von Garden Gourmet für den Grill?

Der Garden Gourmet Sensational Burger, der Sensational BBQ Burger und die Sensational Bratwürste eignen sich für den Grill und sie bekommen dadurch sogar ein besonders feines Grillaroma. Beachte die Hinweise für die genaue Zubereitungszeit, wobei diese von deinem Grill abhängig sein kann. Behalte deine Produkte von Garden Gourmet am besten im Auge, während sie auf dem Grill liegen.

Wie lange kann ich die Produkte von Garden Gourmet nach der Zubereitung aufbewahren?

Nach dem Kochen können unsere Produkte für zwei Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden

Kann ich die Produkte von Garden Gourmet einfrieren?

Wir empfehlen dies nicht, da wir nicht garantieren können, dass Textur und Geschmack unverändert bleiben.

Kann ich die Produkte von Garden Gourmet nochmals erhitzen?

Ja, aber wir empfehlen dies nicht, da wir nicht garantieren können, dass Textur und Geschmack unverändert bleiben.

Wo werden die Produkte von Garden Gourmet produziert?

Die Mehrheit unserer Produkte kommen aus unserer Fabrik in Krupka in Tschechien. Einige Produkte werden auch in unserer Fabrik in Surcin, Serbien, hergestellt.

Woraus sind Produkte von Garden Gourmet gemacht?

Die meisten unserer Produkte enthalten Soja- und Weizenproteine. Ausserdem verwenden wir eine Vielfalt an Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide. Kräuter und Gewürze vervollständigen unsere Rezepte. Die vollständige Zusammensetzung unserer Produkte findest du auf der Rückseite der Verpackung oder auf unserer Website in den Produktdetails.

Woher kommt das Soja in den Produkten von Garden Gourmet?

Das gesamte Soja in unseren Produkten stammt aus Europa.

Was ist Methylcellulose und warum wird diese Zutat in den Garden Gourmet Produkten verwendet?

Methylcellulose ist ein Derivat der Cellulose, einer Faser pflanzlichen Ursprungs, die wir in einigen unserer Produkte als Ersatz für Ei verwenden. Eine kleine Menge Methylcellulose hilft, alle Zutaten zu vermischen und zu stabilisieren, wodurch die Festigkeit und Saftigkeit unserer Produkte erhalten bleibt. Sie kann bedenkenlos verzehrt werden.

Wie verarbeitet ihr die Sojabohnen zu euren Produkten?

Wir verwenden kein genmanipuliertes (non-GM) Texturiertes Sojaprotein (TSP).  TSP wird aus fettarmen, hocherhitzten und getrockneten Sojabohnen gewonnen. Dieser Prozess verleiht dem Soja eine faserige Textur, die optisch echtem Fleisch ähnelt. TSP hat nur wenig Eigengeschmack. Deshalb ist es ein so grossartiger Inhaltsstoff und wir können Gewürze und Kräuter zufügen, um ein leckeres, nährstoffreiches Produkt zu kreieren. 

ERNÄHRUNG

Was ist der sogenannte Nutri-Score und weshalb verwendet ihr ihn, um eure Produkte zu kennzeichnen?

Der Nutri-Score ist ein Logo auf der Vorderseite von Produktverpackungen, mit dem die ernährungsphysiologische Qualität eines Produkts bewertet werden kann. Er besteht aus einer Skala von 5 Buchstaben in Verbindung mit 5 Farben, die von A (dunkelgrün) für die ernährungsphysiologisch günstigsten Lebensmittel bis E (rot) für Lebensmittel reichen, die in geringeren Mengen und/oder seltener verzehrt werden sollten. Das Vorhandensein von Zutaten wie Nüssen, Obst oder Gemüse sowie von Ballaststoffen und Proteinen begünstigt eine höhere Punktzahl. Hohe Mengen an Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren sowie ein hoher Kaloriengehalt führen hingegen zu einer niedrigeren Punktzahl. 

Wir verwenden den Nutri-Score auf unseren Produkten, weil wir glauben, dass er dabei hilft, auf der Grundlage klarer Nährwertinformationen bessere und informiertere Entscheidungen über Lebensmittel zu treffen. Die meisten unserer Produkte erreichen eine A-Punktzahl, und wir arbeiten ständig daran, ihren Nährwert zu verbessern und gleichzeitig denselben köstlichen Geschmack zu bewahren.

Sind die Produkte von Garden Gourmet mit Vitamin B12 und Eisen angereichert?

Sie sind es nicht. Eisen kommt natürlicherweise in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten oder in Pflanzen wie Hülsenfrüchten, Obst, Samen, Getreide und Gemüse (wie Brokkoli, Zucchini, Portulak, Pak Choi, Chicorée und Mangold u. a.) vor.

Vitamin B12 ist in tierischen Produkten wie Huhn, Fisch und Milchprodukten enthalten. 

Vegetarier und Veganer haben ein höheres Risiko, an einem Vitamin-B12- und Eisenmangel zu leiden. Da die meisten unserer Verbraucher Flexitarier sind, ist bei einer abwechslungsreichen Ernährung das Risiko eines Vitamin-B12- und Eisenmangels geringer. 

Wenn du überhaupt keine tierischen Produkte konsumierst, solltest du für eine ausgewogene vegane Ernährung eine/n anerkannte/n Ernährungsberater/in konsultieren.

Was gibt es zu beachten beim Kauf von vegetarischen Fleischalternativen?

Es gibt viele Gründe, warum immer mehr Menschen weniger Fleisch essen oder sogar ganz darauf verzichten. Entsprechend gewinnen pflanzliche Alternativen zu Burger, Wurst & Co. immer mehr an Beliebtheit und das Angebot im Supermarkt wächst stetig. Da gibt es zig Varianten von Vegi-Burgern, Vegi-Hackfleisch, Vegi-Würsten, Vegi-Schnitzel – wie soll man sich da bloss entscheiden? 

Die schönste Verpackung? Der appetitlichste Look? Das sind natürlich wichtige Argumente, doch im Endeffekt sind es vor allem die inneren Werte, auf die es ankommt. Dazu gehören neben dem guten Geschmack vor allem auch die Nährwerte. Die nötigen Informationen dazu findest du jeweils in der Nährwerttabelle auf der Rückseite der Verpackung. Folgende Angaben können dir bei der Beurteilung des Produkts als Anhaltspunkte dienen: 

Energiegehalt: Max. 300 kcal / 100g 

Ein Fleischersatzprodukt sollte nicht mehr als 300 Kalorien liefern pro 100g. Das entspricht ungefähr der Hälfte der Energie einer durchschnittlichen Hauptmahlzeit. 

Protein: Min. 14g /100g 

Um das Fleisch auf dem Teller angemessen zu vertreten, sollten Vegi-Alternativen einen vergleichbaren Proteingehalt aufweisen. Im Falle einer Wurst liegt dieser in der Regel mit ca. 12-14g/100g etwas tiefer, magere Fleischstücke enthalten in der Regel über 20g Protein pro 100g.   

Aber nicht nur die Proteinmenge ist relevant, sondern vor allem auch die Qualität der Proteine. Hier kann die Zutatenliste nützliche Hinweise geben: Sojaprotein beispielsweise gilt als besonders hochwertiges pflanzliches Protein. 

Gesättigte Fette: Max. 5g / 100g 

Der Gehalt an gesättigten Fetten gibt einen Hinweis darauf, welche Fette bzw. Öle in einem Produkt verwendet wurden. Palm- oder Kokosfett beispielsweise bestehen grösstenteils aus gesättigten Fetten. Raps- oder Sonnenblumenöl hingegen sind reich an ungesättigten Fetten, die in der Regel vorteilhafter sind für die Gesundheit. 

Ballaststoffe: Min. 2.5g / 100g 

Während Fleisch von Natur aus keine Ballaststoffe enthält, sind pflanzliche Fleischersatzprodukte eine gute Quelle. Grundsätzlich gilt, je mehr desto besser. 

Salz: Max. 1.5g / 100g 

Bei verarbeiteten Fleischprodukten wie z.B. Würsten ist der Salzgehalt zuweilen sehr hoch. Auch bei Vegi-Produkten kann dies der Fall sein. Achten Sie deshalb auf einen Salzgehalt von max. 1.5g/100g. 

Sie können sich aber auch einfach am Nutri-Score orientieren. 

NACHHALTIGKEIT

Sind die Produkte von Garden Gourmet bio?

Nein. Leider ist es aufgrund der Verfügbarkeit und Kostenstruktur von Bio-Soja nicht möglich, erschwingliche Bio-Produkte von Garden Gourmet herzustellen.

Stammt das in euren Produkten verwendete Soja aus nachhaltiger Landwirtschaft?

Alle Lieferanten von Garden Gourmet sind nach dem Responsible Sourcing Standard unserer Muttergesellschaft Nestlé verifiziert. All unsere Lieferanten - einschliesslich Sojabohnen-Bauern und -Händler - müssen diese Anforderungen erfüllen und zudem die Menschenrechte wahren und sicherstellen, dass sämtliche Rohmaterialien aus Gebieten stammen, die nicht abgeholzt worden sind.

Ausserdem ist Nestlé Mitglied des 'Round Table on Responsible Soy' (RTRS) - eine Initiative vieler Interessengruppen, die sich zum Ziel gesetzt hat, einen globalen Dialog zur ökonomisch durchführbaren, sozial gerechten und ökologisch verantwortbaren Sojaproduktion zu ermöglichen.

Wieso verwendet ihr Plastik in euren Verpackungen?

Bis Ende 2023 werden wir die Menge der verwendeten Verpackungen reduzieren. Die neuen Verpackungen werden 36 % weniger Material verbrauchen als die alten Verpackungen. Denn für uns ist es wichtig, dass unsere Verpackungen jedes Quäntchen Frische und Geschmack bewahren. Aber wir wollen auch Verpackungen entwickeln, die all diese Kriterien erfüllen und gleichzeitig leichter und umweltfreundlicher sind.

Sind eure Verpackungen recyclebar?

Das ist abhängig von deinem Wohnort. Die Plastikschale und -folie gehören in den Abfall oder wenn möglich in den Sammelsack für Kunststoff. Wir haben unsere Verpackungen so entwickelt, dass sie den Recylingprozess erleichtern und so mit Sicherheit ein zweites Leben bekommen:

- Wir wechseln von unserer klassisch grünen Schale zu einer farblosen, da Farben den Wert recycleten Materials mindern.

- Es gibt verschiedene Arten Plastik und wir haben uns auf die Verwendung von Polypropylen (PP) fokussiert, da dieses Material in den Ländern, in denen wir unsere Produkte verkaufen, besonders gut recyclet werden kann.

Wenn du mehr Informationen über die Verpackungen wünschst, kannst du auf die Website gehen Unsere Verpackungen | Nestlé in der Schweiz (nestle.ch)

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Mexican Tacos with Vegan Nuggets
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